Подолешенское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

 17 Авг 2015 12:00

Будьте осторожны при сборе грибов!

                 Уважаемые жители и гости Подолешенского сельского поселения!

 

Доводим до вашего сведения, что в области сложилась напряженная обстановка, связанная с участившимися случаями летальных исходов при отравлении грибами. По информации главного государственного санитарного врача по Белгородской области А.Д.Полякова, случаи отравлений связаны с употреблением в пищу дикорастущих грибов, приготовленных в домашних условиях. Установлены факты употребления пострадавшими неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления блюд.

  Напоминаем, что  среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. В группу ядовитых объединяют грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества- токсины, вызывающие отравления.   К наиболее опасным относят около 20- 25 видов, среди них смертельно ядовитые грибы- бледная поганка, мухоморы: вонючий, весенний, красный, некоторые виды грибов –зонтиков, некоторые волоконницы.

В связи с началом грибного сезона напоминаем основные правила сбора грибов:

— собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

— для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

— нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

— нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

— нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила.

Помните:

- Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут;

- При вымачивании грибы заливают холодной водой в соотношении 1: 3 (температура воды не выше +20° С). Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;

- Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

- Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь. И не в коем случае не следует покупать грибы у незнакомых лиц, в местах стихийной торговли.

Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье ваших родных и близких!

 


Дата последнего изменения: 22 Сен 2017 12:05