Подолешенское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

 06 Июн 2016 12:00

ВНИМАНИЕ! Африканская чума свиней (АЧС)

Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней.

Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства.

Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами:

Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой.

Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов.

В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев.

Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время.

Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток.

До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%.

Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус.

Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней.

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически.

 

 

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.

Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны:

АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований.

При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания.

 

Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:

Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:

Уважаемые жители!

Администрация сельского поселения рекомендует найти альтернативу выращиванию свиней. В случае обнаружения внезапной гибели свиней,в том числе диких, а также по возникшим вопросам недопущения АЧС обращайтесь в администрацию сельского поселения по тел. 41-1-43 или  в  ветеринарную лечебницу  по тел. 41-1-71.

 

 


Дата последнего изменения: 22 Сен 2017 12:29